漫談產後掉髮     

產後掉髮是很多產婦經常困擾的問題之一,產後掉髮持續時間不會超過六個月,不過有時候會延長到一年左右,病人常抱怨每天大量脫髮,擔心頭髮會全部掉光,事實上,產後掉髮是屬於典型的休止期禿髮,頭髮會一下子掉很多,但不會全部掉光。

毛囊的生長週期
每一根頭髮是由毛囊最深層的毛囊基質製造,正在製造頭髮的毛囊稱為生長期毛囊,約三年後會進入休止期,約三個月後會重新進入生長期,開始製造頭髮。由生長期進入休止期中間有一段過渡時間,約三個禮拜稱為退化期。生長期→退化期→休止期→生長期……如此週而復始,直到此毛囊的生命結束,例如老化、遺傳、外傷等因素。

休止期禿髮不必擔心
在正常情況下,整個頭皮約有六分之一到十分之一的毛囊是處於休止期,所以,一天掉個一百到一百五十根頭髮算是正常的。如果突然間有大量毛囊進入休息狀態,臨床上便會發現大量毛髮脫落,此種現象稱為休止期禿髮。

產後禿髮是屬於休止期禿髮,因此一般來說不會太嚴重,只是休止期毛囊增加,因此生長的頭髮較少,不需任何的治療,只要時間一到,頭髮自然會長出來。不過很多人還是不相信醫師的話,輕信一些誇張不實的生髮廣告,白白浪費一些冤枉錢來治療這種原本就會好的症狀。

產後禿髮的原因 ---

  • 大部分學者認為產婦在懷孕時期,血液中高濃度的動情激素,會延長生長期毛囊的壽命,因此當生產後循環中動情激素驟減下,大量的生長期毛囊會進入休止期而造成大量掉髮,根據報告,此種休止期毛囊可高達65%,亦即嚴重時可以掉到2/3左右。

  • 另一種解釋為產婦在懷孕早期,由於壓力會有一波休止期掉髮,之後在懷孕中後期出現較多的生長期毛囊,生產後有較高比例的毛囊進入休止期,產生掉髮現象。此外,生產所造成的壓力、出血及內分泌的變化等因素,皆可能使較多的生長期毛囊進入休息狀態,而產生休止期禿髮。

  • 如果在懷孕過程有蛋白質缺乏,必須脂肪的缺乏或缺鐵性貧血皆會造成掉髮現象。

  • 另外,未懷孕婦女在服用避孕藥期間,停止使用後亦有可能產生掉髮情形。

總之,產婦掉髮無論是懷孕早期或生產後,皆屬於暫時性的休止期禿髮,只要經過醫師確認不需任何治療便可痊癒,就不要擔心頭髮或掉光,否則自己給自己壓力,只會加重掉髮的程

 

揮別產後掉髮夢魘
生長週期篇
認識頭髮的生長週期
頭髮是由皮膚下的毛囊與皮膚上的髮幹所構成,國泰綜合醫院皮膚科主治醫師詹融怡表示,一根頭髮從萌芽、茁壯到最後的脫落,稱為頭髮的一次生長週期,主要可分為三個階段:
1.生長期(Anagen)
頭皮上約有90%的頭髮都處於生長期,此時期的頭髮大約以每個月1公分的速度不斷生長。一般來說,生長期的長短會隨著性別、種族、年齡與遺傳等因素而改變,通常可以維持3~4年。
2.過渡期(Catagen)
過渡期的週期很短,通常是3~10天左右,此時頭髮的毛根會逐漸萎縮,漸漸往皮膚上層移動。
3.休止期(Telogen)
正常人的頭髮約有10%處於休止期,大約歷時3個月左右,頭髮的毛根會完全萎縮,脫離周圍組織而掉落,由新的頭髮取代;一般所見到的掉落頭髮,大多是休止期的頭髮。


每天有100根掉髮
掉髮是一種生理性的正常現象,但如果掉落的髮量太多,就屬於不正常的落髮。一般來說,每個人平均每天會掉落100根頭髮,稱為生理性掉髮,也就是頭髮剛好在休止期,所以會有頭髮掉落的現象發生;然而,如果每天的掉髮超過100根,或有局部性掉髮、整頭性掉髮的情形,則屬於病態性掉髮,此時就需要做進一步的檢查診治。
產後掉髮篇
荷爾蒙急遽下降是關鍵
根據研究指出,女性在懷孕期間,由於受到荷爾蒙改變的影響,血液中含有較高濃度的動情激素,能延長毛囊處於生長期的時間,同時抑制毛囊由生長期進入過渡期,所以大多數孕婦的掉髮量比孕前來得少,頭髮甚至也比孕前更加茂密、粗黑。
然而,等到生產過後,媽媽體內的動情激素驟減,會導致大量毛囊快速地從生長期進入過渡期、休止期,造成掉髮現象;此外,產程體力透支、生產所造成的壓力、出血等因素,也可能導致生長期的毛囊進入休息狀態,因而在產後出現暫時性休止期掉髮。

正常的生理現象
一般來說,媽媽在產後3~4個月會開始出現掉髮的情形,無論梳頭或洗頭時的掉髮量都比以往來得多,尤其產後4~6個月會達到最高峰。不過,產後落髮量的多寡其實因人而異,有些媽媽會掉得很多,而有些媽媽卻根本感受不到落髮的威脅。
產後掉髮是一種正常的生理現象,且只是暫時性的掉髮,媽媽們大可不必過於擔心,只要做好日常的護理,就能幫助休止期的毛囊重新回復到生長期的狀態,遞補休止期所掉落的頭髮,讓頭髮再繼續生長循環。

產後掉髮可以恢復
在正常情況下,頭皮約有10%的毛囊處於休止期,但如果突然有大量毛囊進入休息狀態(處於休止期),便會發生大量頭髮掉落的現象,這種現象稱為「休止期掉髮」。
產後掉髮即屬於休止期掉髮的一種,所以只要毛囊進入生長期後,就能再度長出新髮。詹融怡醫師特別提醒,若排除其他原因的掉髮,單純產後掉髮是可以完全恢復的,並不需要接受任何治療,但如果想要回復原有的髮量,大約需要歷時半年至一年,因此,媽媽應該要有耐心,切勿聽信一些誇張不實的生髮廣告,白白浪費冤枉錢;同時也不要過於擔心,否則給自己太多壓力,反而有可能加重掉髮的情況。
值得一提的是,產後掉髮的情形若超過一年都沒有改善,最好要接受檢查,確認是否有合併其他會導致掉髮的病症,像是精神壓力(產後憂鬱症)、甲狀腺機能異常、腸胃吸收不良、嚴重貧血、嚴重蛋白質缺乏等,如果產後掉髮還合併了其他病症,就必須針對該病症加以治療。


毛髮問題該看哪一科?
毛髮是人體皮膚的延伸,而大多數毛髮問題的關鍵點也在皮膚,因此,若出現掉髮、禿髮、頭皮屑等各種毛髮方面的困擾,應該尋求皮膚科醫師的檢查與治療。


日常保養篇
產後護髮7Tips
頭髮雖然不是維繫生命的重要器官,卻是影響容貌的關鍵,因此,產後媽媽可別忽略頭髮的日常保養,若保養得當,不但能降低掉髮的發生機率,也有助於頭髮更加烏黑亮麗。

Tip1補充蛋白質
頭髮是由角質蛋白構成,換句話說,頭髮最主要的養分來源就是蛋白質。建議產後媽媽除了要攝取均衡營養,也可以多補充蛋白質含量豐富的食物,如牛肉、豬肉、魚肉、牛奶、雞蛋等。

Tip2適當的頭皮按摩
適當的頭皮按摩可促進血液循環、活化組織,間接刺激毛囊的生長。建議產後媽媽每天可用指腹輕輕地按摩頭皮(每次約10分鐘),或是用乾淨的木梳子梳頭(每次約100下),都是不錯的方式。
Tip3正確清潔頭髮
擁有一頭健康秀髮的前提就是保持清潔,因為頭皮會附著皮屑、污垢與油脂(毛囊皮脂腺所分泌),如果沒有做好清潔工作,頭髮容易出現乾澀毛躁、分叉斷裂的情形,甚至會產生頭皮屑,所以適度清洗頭髮可說是十分重要。
Tip4適度保溼滋潤
頭髮和皮膚一樣,需要適度的保溼與滋潤,才不會導致毛鱗片受損、角質蛋白流失等情形,建議洗頭後可使用適量的潤絲或護髮用品,且使用時不要直接塗抹在頭皮,應該塗抹在頭髮的髮幹或髮尾,以免造成毛囊阻塞而引起發炎。
Tip5保持充足睡眠
充足的休息與睡眠,是保持良好新陳代謝的基礎,如果經常晚睡、熬夜或睡眠不足,毛囊就無法獲得足夠的養分,容易發生掉髮的情形。因此,產後媽媽要記得保持充足的睡眠,以降低掉髮的機率。
Tip6保持心情愉悅
壓力會影響人體的生理機轉,間接也影響到頭髮的健康,尤其產後要照顧小寶寶,勞累與擔心常導致媽媽的心情無法放鬆,而在這種緊張、有壓力的情況下,很可能造成頭皮血液供應不順,發生掉髮,所以產後媽媽應該懂得適度紓解壓力,讓心情保持輕鬆愉悅。
Tip7掌握梳髮技巧
正確的梳髮方式,應該是先梳開髮尾糾結的部分,並用另一手握住頭髮中段,避免太過用力而將頭髮扯下,接著再由髮根向髮尾梳理,以防止造成頭髮分叉或斷裂。

天天洗頭會傷害頭髮嗎?
洗頭其實並不會傷害頭髮,詹融怡醫師表示,洗髮次數的多寡取決於每個人的髮質,只要選對適合自己髮質的洗髮用品,且洗頭時避免大力搔抓(用指腹輕輕按摩頭皮即可),即使天天洗頭也無妨。

創作者介紹

丫寶聚樂部

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()