身體的皮膚平均約28天就汰舊換新一次,原本經過角質化脫落的細胞是透明看不見的,頭皮屑卻是因頭皮細胞過度代謝,角質化不完全而成了白色或黃色可見的皮屑。

頭皮屑有時也是頭皮健康的警訊。頭皮屑只是種表徵,深層還有多種問題:

■脂漏性皮膚炎■毛囊炎■乾癬■輪狀癬■接觸性皮膚炎

 

乾癬,也是造成頭皮屑遲遲不去的原因。乾癬原因同樣不明,但會造成死的皮膚細胞聚集,形成銀色皮屑,比脂漏性皮膚炎造成的頭皮屑還後且更持久。

感染也可能是產生頭皮屑或惡化問題的元凶。

例如原本就存在皮膚上,依靠吸收皮脂腺分泌油脂維生的皮屑芽苞菌(黴菌的一種),如果過度生長,會使細胞更替的速度加倍,產生更多、更油、更大塊的頭皮屑。

這些疾病為何會造成頭皮屑,可能與抵抗力、情緒有關。例如免疫力差的病人,身體皮膚容易有脂漏性皮膚炎。而壓力大、睡眠不足產生的神經傳導物質也可能刺激皮脂分泌更多的油,更滋養頭皮微生物的生長。很多人有經驗,熬夜後頭髮特別容易油膩發癢。

因此,要預防或控制好頭皮屑,醫生們的建議都是保持頭皮清潔、先養成良好的作息、生活飲食習慣,並且身體健康。

使用抗屑洗髮精時,應該讓洗髮精停留在頭皮約5分鐘,使抗屑成份發揮作用再沖掉。

 

基本上,頭皮屑是頭皮細胞在新陳代謝過程中,所產生的廢棄物質,也有人稱為「死皮」,由一般的皮膚污垢、及頭皮表層的角質層不斷剝落而產生,當患者具有比一般人更快速的頭皮表層新陳代謝速度,即會產生更多的頭皮屑。而病理性頭皮屑,則是指頭皮因為細菌感染、黴菌感染,或其它物理、化學性傷害等,造成頭皮發炎、角質剝落等,因而產生頭皮屑。

 

 

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()