資料來源 嬰兒與母親

 

寶寶何時長牙?

汐止國泰綜合醫院牙科住院醫師劉真廷表示,一般來說寶寶在約6個月大的時候會開始長第一顆乳牙。不過因個體成長的差異,寶寶在4個月大~1歲間長出第一顆乳牙都算在正常範圍內。而寶寶的乳牙是從哪裡開始生長呢?劉真廷醫師說明,寶寶的乳牙會先從下門牙開始長,接著大約每過1~2個月會慢慢長出其他乳牙。寶寶在2歲半左右,20顆乳牙會全數長齊。劉真廷醫師提醒,假如寶寶已經14個月大卻還沒有長出任何一顆牙齒,就要帶去讓醫師檢查。另外,有的寶寶一出生就有牙齒,這是一般俗稱的「鬼牙」,通常醫師會建議拔掉,以避免對哺乳媽咪造成困擾。

長牙會發燒?

有些照顧者認為寶寶長牙時會伴有發燒現象。不過,劉真廷醫師指出,發燒和長牙並沒有直接的關聯性。由於寶寶長出第一顆牙的時間,剛好是寶寶可以開始吃副食品、活動力增加的時期,寶寶可能會亂咬、亂摸東西,容易接觸到不衛生的東西,加上從媽咪那裡獲得的抗體能力逐漸衰退,才會導致發燒、拉肚子等現象。

乳牙的重要性

嬰幼兒時期是人的一生中生長發育相當快速的時候,在6歲長出第一顆恆牙之前,完全靠著乳牙來咀嚼食物。倘若沒有健康的乳牙,會帶來許多不良的影響,列舉如下:

1. 無法攝取足夠的營養:
食物未經咀嚼,既無法攝取到足夠的營養,也會增加腸胃的負擔,間接影響到寶寶的成長。

2. 影響發音:
寶寶處於學習講話的階段,牙齒對發音、學話來說同樣十分重要,若乳牙都壞掉會嚴重影響到寶寶的發音,可能會造成寶寶講話漏風。

3. 引發疾病:
寶寶若有嚴重的蛀牙,不僅影響美觀與營養的吸收,這些蛀牙的病菌還會隨著血液循環,帶到身體其他器官,引發出許多問題。

劉真廷醫師說明,許多寶寶半夜會大哭的原因之一就是蛀牙蛀到牙髓腔,造成神經發炎,相當疼痛難耐。假如神經發炎一段時間不處理,會變成神經壞死,繼續放任不管的話,細菌可能會突破牙根尖的防線,向外侵犯感染,變成蜂窩性組織炎。臨床上常見的現象就是牙齦長個包包或下臉部會會突然腫起來,若病菌往頭部方向感染,可能會造成腦膜炎;若往身體方向感染則可能會壓迫呼吸道,後果都相當嚴重。

4. 齒列不整:
正常發育的情況下,每一顆乳牙將來都會被恆牙取代。倘若乳牙過早脫落,導致之後長出的恆牙無法從原本的位置萌發,該顆恆牙便會朝向其他地方長,甚至長不出來,造成牙齒排列不整、咬合不正等問題。

5. 顎骨發育:
臉部的上下顎骨需要透過吃進食物的咀嚼動作去刺激它成長發育。若寶寶的蛀牙或缺牙情形嚴重,無法進行充分的咀嚼動作,有可能影響顎骨的發育。

創作者介紹

丫寶聚樂部

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()