資料來源 奇蜜育兒報

 

在閱讀的歷程中,兩歲孩子的有些行為看似與一歲時差不多,但實際上卻是有很大的質變。如果他已經是個很有經驗的小讀者,他不但會主動要求看書或想要自己讀,甚至還會唸書給玩偶或弟弟妹妹聽呢!

兩歲兒是怎麼「看」書的
兩歲孩子開始真正關注於書的內容,他已經能夠理解情節簡單的故事以及書裡的細節,並且能連結書的內容與現實生活,像是在書裡看到一個球,他會很開心地拿出他的球,告訴你「媽媽,球」。

在成人的引導下,一歲的孩子可以注意書中的細節,而兩歲的孩子則是會主動地尋找圖畫背景中的小東西,然後一一指認或是問你「那是什麼」。此外,他開始很在意人物的表情,而且會主動詮釋情緒產生的原因,像是他看到《抱抱》(信誼)裡的小猩猩哭了,他會說是因為牠找不到媽媽。

和剛滿兩歲的孩子共讀時,他會跟著你說出故事的字句;接近三歲時,如果你說故事時漏唸或唸錯了某一段,他還會糾正你,而且他可以用背的或參雜自己編的情節唸出故事。而這些行為都證明了書已經成為孩子的好朋友。

你是孩子的閱讀伙伴
這個時候的孩子非常好奇,在看書的時候,總是喜歡問「這是什麼?」、「為什麼?」,而更多時候,他問的問題多半跟故事情節無關,或是專注於圖畫中的小細節,這些「題外話」往往會讓爸媽有些失望,覺得孩子沒辦法專心閱讀。

要提醒爸媽的是,孩子之所以喜歡看書,就是因為能自由自在地沈浸書的世界裡,所以並不需要規定從頭讀到尾或該問什麼問題,這樣只會讓孩子覺得看書一點都不好玩。請多給孩子一些時間和耐心,更別忘了當初親子共讀的初衷。你是孩子的閱讀伙伴,你需要做的是引導孩子、給他閱讀時所需要的支持。快樂沒有壓力的閱讀,才能讓孩子愛上閱讀。

3歲之後,享受閱讀樂趣
三歲之後,孩子從原本對自己與周遭環境的關心,擴大對未知世界的好奇。他喜歡觀察、喜歡思考、喜歡探索,而透過閱讀,孩子等於有了一雙探訪世界的翅膀,可以看得更多、更廣。

要提醒你的是,雖然很多時候,孩子想要自己看書,但別忘了,和你共讀時的溫暖記憶,才是他自主閱讀的動力;而且必須在和你的互動之中,他的知識架構才能逐漸擴張、成長。所以,在閱讀的路上,請你繼續握著孩子的手輕鬆漫步吧!

創作者介紹

丫寶聚樂部

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()