祐桑這一陣子真的是無敵的兇

不管對大人或對小孩都是一派的強悍,只要有人欺負他

他一定暴力相向~@@~連他老爸都不放過~

所以真的每個小孩的個性都不一樣~不過真的要開導一下

因為這個年紀的小朋友已經了解甚至懂~大人對他講的話~

我想現在祐桑只會聽虎姑婆的話了~還好至少有一個人管得了他~~~

 

 

 

當小小孩第一次與友伴接觸,因為語言的發展尚未成熟,不太會跟友伴溝通,動手直接搶是最快速的方法,雖不文明但卻是互動的第一步,偶爾也會見到雙方僵持不下,大打出手,需要大人立即的介入;再者,最常見的狀況就是雙方剛開始有良性的互動,但最後總以爭奪收場,握著共同想要的玩具,一把鼻涕一把眼淚地向大人發出求救信號(大聲尖叫),最後看誰能獲救。別小看這些小小的爭執,這些都是孩子友伴關係發展必經的歷程。 

處理孩子紛爭的方式 
身為父母的我們該如何面對並介入孩子之間的友伴爭執呢?大人介入時,可先詢問當事者各自的堅持,提供建議;接著,幫他們找到雙方都可接受的解決之道,並在大人的陪同下完成輪流或交換。這樣的妥協對小小孩來說並不容易,一旦他們都能遵守並完成任務之後,一定要給他們讚美與鼓勵,讓他們知道自己很棒。 

若孩子的語言發展已趨於成熟,可先觀察孩子們自己的處理方法,因為每個孩子的經驗不同,他們會討論出「彼此認為公平」的方法來解決,這時,請尊重孩子們的想法,這或許不是大人心目中最完美的方法,別擔心,他們未來還有機會學到其他不同的解決之道。 

處理爭執是社會化歷程 
每個孩子都有自己的個性,對於「爭執」亦有自己的想法與處理態度。有的孩子從不與人爭執,喜歡和平的遊戲,寧願自己吃虧來成全別人;有的孩子則是為爭執而爭執,有著「寧為玉碎,不為瓦全」的心態,享受贏的快感;也有的孩子從一開始就很能接受理性的溝通,很多時候,他只要對方的一句對不起,就能解決彼此間的深仇大恨。 

無論你的孩子屬於哪一種類型,在這個群居的社會之中,他們都必須學習與人相處,也就是我們所說的「社會化的歷程」,孩子們學習如何應對進退、如何表達自己並尊重別人。 

介入幼兒爭執重要原則 
孩子們的友伴關係很微妙,或許前一分鐘他們惡言相向,但下一分鐘他們卻握手言和,別因為孩子們的爭執而傷了大人的和氣。 

由於每個家庭對於孩子的教育觀點不同,因此,對於處理問題的方法也會不同,但這之間並沒有絕對的好壞、對錯。當家長介入處理問題時,「對事不對人」是一個很重要的原則,保持中立,不偏袒任何一方,相信孩子們一定能從你身上學會更好的解決問題之道。 

創作者介紹

丫寶聚樂部

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()