資料來源奇蜜育兒報

 

大小便訓練,開始了沒?
寶貝已經2歲2個月了,最近,周圍一定有很多人都會問你:「孩子會自己上廁所了嗎?」,你會有壓力嗎?

面對孩子的大小便訓練,千萬不要太緊張,別人的期待並不表示這是孩子的學習節奏。太早進行如廁訓練,很容易導致孩子的抗拒,太晚訓練,則又會延宕孩子的學習,究竟何時是適當的時機呢?

由於每個孩子的成熟度不一樣,男孩子又比女孩成熟慢一點。通常一歲半~二歲半之間,都是訓練大小便的好時機,這段期間,當孩子身心發展足夠成熟後,就能透過語言、肢體動作或表情和你溝通時,正是練習學習如廁的好時機,如果訓練時間正巧是在夏天,成功的機會也會更高。一般而言,在二歲半左右訓練完成就很棒了。

總之,大小便自理的發展有很大的個別差異,面對孩子的如廁學習,爸媽必須更有耐心,把握「不比較、不生氣、不責罵」的三大原則,很快的就會水到渠成了。


    訓練大小便,男女有別!
 
訓練大小便—男寶寶篇
如果妳發現,鄰居的女寶寶已經會自己在小便桶大小便,妳的同年齡男寶寶卻還是怎麼樣也不肯,一定是越教越生氣也越擔心吧!

別慌別慌!這是很自然的過程。一般正常的寶寶,學習自己大小便、不用尿布的年齡,本就從十八到二十四個月大不等,甚至有些孩子的心理上還沒有準備好,到三、四歲都還會拒絕、焦慮、好說歹說就是不願意。

大多數的男孩都比較晚
專家研究指出,這和訓練寶寶大小便的「訓練師」通常是媽媽和保母阿姨有關。因為這個年齡的寶寶,大部分的行為習慣,都必須靠觀察模仿而學得。如果此時他身邊的主要照顧者都是女性成人,便很難說服他自己坐在馬桶上大小便。

當然,家中還是有爸爸或是其他兄長可以作為寶寶的訓練及模仿對象,如果妳還是覺得男寶寶學習站著小便比較困難,這可能和寶寶的生理發育有直接關係。因為就一位小嬰孩肢體發育的過程來看,都是先學坐,才能學會控制自己腿部肌肉站直或行走,這需要靠較多的平衡協調與肌肉控制的能力。因此,學會坐著大小便對寶寶而言,是容易上手的也較為愉快,等到他真的手腳能夠控制自如,讓自己用最適當舒服的姿勢站著尿尿,也才不會有過多挫折感。

「亂尿」也無妨!
一開始,即使是男寶寶,建議你還是先讓他坐在自己的便桶上,自由、沒有時間限制地解決大小便。只要你家的小小男孩知道,大小便都是在這個馬桶洞中,他會有一段時間開始喜歡玩「站著尿尿,而且亂尿」的遊戲。這無可厚非。因為寶寶本就好奇心最旺盛,他也會享受自己有一項新能力的感覺,不過需要爸媽多一點耐心清理就是。等到孩子漸漸習慣而且比較能夠專心,便可以引導他練習「射準一點」。最好能夠讓男寶寶有男性的模仿對象指導,偶爾可以玩些遊戲,例如在馬桶中放一個他最討厭的敵人,然後對準它射進去…等等遊戲。在玩中學,通常是很有效率的方法唷!

訓練大小便—女寶寶篇
恭喜妳,因為,教女寶寶自己大小便比訓練男寶寶輕鬆多了!

訓練寶寶大小便,男生女生會遇到的問題有些不同。雖然訓練女寶寶或許會比男寶寶容易;但是當男寶寶學不會站著尿尿時,卻會遇見自己的小女孩硬是要學爸爸、哥哥「站著尿」!

她一直學哥哥—站著尿尿!
孩子的觀察敏銳度、以及他們的模仿和嘗試精神,是超乎我們想像的。因此,當她看見爸爸、哥哥都是站著尿尿,甚至在幼兒園或是保母家,看見其他男生小朋友也是站著尿尿,她一定會充滿好奇,也想要自己試試。別阻止她吧!就讓孩子自己發現站著尿尿是怎麼一回事!

當然,這需要媽媽的耐心了。幾次下來,小妹妹就會自己發現,站著尿尿會把自己弄得很狼狽,此時,妳可以適時的告訴她,媽媽都是坐著的,這樣既不會弄髒自己的衣褲和腳,而且坐著其實更加輕鬆愉快呢。

記得告訴她,便便完,衛生紙要從前面往後面擦唷!
訓練女寶寶確實比男寶寶容易。不過,請您一定記得告訴孩子上完廁所,用衛生紙擦屁屁的時候,一定要從前面向後擦。因為肛門有許多細菌源,往前擦容易使敏感的陰道和尿道受到感染,非小心不可。膀胱感染,大多數人在一般情形下並不多見,卻常常發生在女孩訓練大小便的時間過程中。如果妳的女孩突然顯得頻尿、或是並不想上廁所但褲子卻經常濕濕的,甚至大小便時會刺痛、腹痛,就要趕緊聯絡她的醫師看診囉。

別穿太過複雜的褲子
許多爸媽喜歡將孩子打扮得漂漂亮亮,但對想上廁所的寶寶來說,實在有些困難複雜。因為一開始練習或是玩遊戲時,孩子通常會憋到不能憋時才告訴你;如果又恰好穿太過複雜的衣褲,一緊張起來,不但寶寶難控制,也會增加他許多挫折感。總之,訓練寶寶大小便,需要寶寶生理、心智等等各方面的成熟,爸媽急不得唷!

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()