雖然每個小孩的個性、成長環境都不一樣

但是我真的覺得都是在大同中的小異,所以這些常態性的知識真的大人是很需要了解的

這一陣子祐桑一直很壞很強勢,不會分享,欺負姐姐,對其它的小朋友帶著

害怕又懷疑的態度,不過對熟悉的小朋友也是十分玩得來,而且會多帶著一點敬意

這一陣子祐桑模仿的對象都是姐姐,帶著他們去公園散步,姐姐通常都是一溜煙的跑在前面

祐桑總是很可愛的說著,姐姐等我啦!!!用的確是姐姐的口氣~~很多事都會在祐桑身上發現姐姐的影子

 

 

資料來源奇蜜育兒報

幫孩子跨出「交友」的第一步!
孩子兩歲多了,我們常常會發現孩子一個人玩好像有點無聊,更擔心孩子未來的群性,所以,偶而帶他們外出與其他孩子一起玩,不過,奇怪的是,孩子們常常還是自己玩自己的,奇怪,難道他不想交朋友、跟別人一起玩?

其實,這是我們的誤解,只要仔細觀察你就會發現:兩歲多的孩子們一起玩看似沒什麼交集,事實上,他們會互相觀察對方怎麼玩或是說什麼話,然後自己也試試看、說說看。像是他看到有個小孩正在堆積木,他也會跟著堆積木,如果那個孩子把積木推倒然後大聲說「好棒!」,他也會學著做一樣的動作、說一樣的話。這就是兩歲孩子間友伴互動的典型表現,也是相互學習的好機會。

為了要讓孩子的友伴相處技巧更加熟練,除了常常讓他有機會跟其他孩子一起玩之外,也可以挑選年齡稍長、固定的友伴,這樣,我們會發現他們互動的更好,讓孩子有模仿以及熟悉的對象,就可以在自然的環境下學習到該如何交朋友。不過,我們也不要忘記,小小孩之間的社交技巧常常是不成熟的,很容易出現爭吵、甚至是動粗,這時父母親的教導與介入就很重要了。


    踏出交友的第一步~教寶寶應有禮儀
2、3歲的孩子,正處於相當樂於將他滿滿熱情表現出來的年紀!他的熱力,他的朝氣,很容易感染到周圍的所有人。但是,在孩子漸漸跟人群接觸的同時,不只將活力、快樂的部分傳達出去,有時也會不知不覺的,將自己不好的行為與情緒一起送出去;所以,在孩子剛要開始學習社交技巧的這個階段,爸媽的引導是相當重要的。

為何挑在兩、三歲?
原因一:寶寶漸漸可以認知別人的感受了。原本他只知道,如果姊姊拉他的頭髮,他會痛,但他無法想像,如果是自己拉姊姊的頭髮,姊姊也會痛!而兩、三歲的寶寶,就已經可以理解一些了!

原因二:孩子已經可以聽得懂我們為他訂下的規範囉!只要我們堅持原則,他會知道該怎麼做的!而且,只要他做到了,會覺得自己像個小大人,會很得意呢!

原因三:這個年齡的孩子有相當好強的拗脾氣,因為他凡事都想自己來;可是,另一方面,他卻也非常需要安全感。而一些小小的規範或引導,其實反而可以讓他感到安心。所以,不妨為寶寶訂下規則,讓他在規則中自由進行,反而會活動得更自在喔!

爸媽可以怎麼做?
請、謝謝!
「請」、「謝謝」可以說是最基本的禮貌。當孩子有要求時,提醒他要先說「請」,之後說「謝謝」。而且,大人們也必須以身作則,才能真正讓孩子感受到人與人之間的尊重與友善。另外,也不能只侷限在對大人才說「請」、「謝謝」,爸媽必須教導孩子,對待其他小朋友,也應該要有這樣的習慣!

分享
在這個階段,要孩子將自己手上的東西讓出來,的確可能有點難,但爸媽還是得教他有所「付出」。例如:準備足夠的玩具,讓孩子有機會從中挑選一個,再將其他的分送給小朋友。但是,千萬別勉強寶寶讓出他正抱在懷裡的玩具,因為,如果這次他是在不情願的情況下讓出,下次,他只會將玩具抱得更緊!

輪流
孩子交友的範圍漸漸擴大,人際互動自然日趨頻繁,如何讓孩子們可以和平相處,可是個大學問呢!孩子之間,沒辦法將玩具一人一半時,可能就會出現爭奪戰,這時可以跟他們一起訂下「輪流」的順序與時間,而且重要的是必須確實做到,這樣才可能讓孩子心服口服。如果出現衝突,爸媽可以試著引導孩子想想其他人可能會有的不好感覺。孩子們之間雖然會有自己的一套互動模式,但是必要時,大人還是必須出面協調。

孩子的社交活動正在展開,不論是情緒上、或是行為上。當然,我們不能期待孩子馬上表現出彬彬有禮的態度,但可以跟他談談感覺,並帶他分享關心他人的喜悅,這便是交朋友的第一步。一旦孩子見的世面廣了,漸漸就會以更適合的態度去對待朋友,所以爸媽是不需要太擔心的!不過,當孩子面臨一些人際挫折時,別忘了還是要伸出雙手,給他最溫暖的擁抱喔!

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()