祐桑最近真的說比較多的,而且發音也比較正確,會說二個字,但是疊字還是比較強~

有一些發音會比較正確,像鹿或要吃~要拿~最近拿動物卡教他認識動物~畢竟

動物園也去了好幾次了,希望下次祐桑再去動物園時已經可以自己念出動物的名字了

 
好「多話」的小寶寶!
突然發現,寶寶每天嘰嘰喳喳、唸唸有詞,他怎麼變得那麼會說話!

沒錯!從1歲半開始,是寶寶的語言學習進入命名爆炸期,隨時隨地,他都好喜歡指認東西,還喜歡重複你說的字詞,也樂此不疲的指認書上的圖畫和生活情境裡的實際物品。甚至,當一個故事父母讀了很多次以後,寶寶有可能在你唸到一半時,就說出接下來的詞彙。

在這麼充滿學習力的階段,除了在生活裡多和他說話,豐富語詞的內容,為寶寶挑書時,可以挑選一些讓他遊戲的觸覺書、翻翻書…,還可以挑選適合共讀的圖畫書,或具有押韻、重複等特色的兒歌或故事,這對寶寶的感官經驗、認知記憶,以及語言發展都會有極大的幫助。

    變﹗變﹗變﹗~ 一至二歲幼兒的語言發展及遊戲
 
●使用「教材」不適當,無法引起孩子的興趣:「消防車、摩托車」這一類語彙,對一個還不會說話的孩子來說太深了,還不如教孩子說「車子」較易被接受。
●靜態教學方式,無法吸引孩子:年齡較小的幼兒,很難經由「媽媽說一句,孩子跟一句」的方式學習語言;兩歲以前的學習是以「感官經驗」為主,只有實際的操作或遊戲才能促進學習。
●未適時把握機會教育:當偉偉對角落的球感興趣時,媽媽應抓住這個機會教孩子認識「球」,引導孩子玩球而說出「球」,不應把球搶走,造成孩子的哭鬧。
●孩子哭鬧時的處理方式不當:孩子大聲哭鬧要「球」時,父母可以先疏導孩子的情緒,而不是把「球」給他,否則會增強孩子「以哭鬧為手段」的行為。

一至二歲幼兒的語言發展的特徵
在養兒育女的過程中,您是否也有過類似的經驗?您是否常抱怨孩子不肯好好學,注意力不集中?甚至於/心孩子有問題、是不是天資愚鈍……?請別妄加論斷,讓我們先來了解一下您的兩歲寶寶。
●一歲:剛過完週歲生日的孩子,大約可以「聽懂」簡單的口語,如︰坐下來、不可以、把東西放下、揮手bye-bye等。
●一歲半:孩子就可以「了解」周遭熟悉的物品名稱,如︰茶杯、衣服、小狗……,也可以「認識」身體部位名稱,如︰眼睛、鼻子、耳朵……。另外,他會「說」幾個簡單的語彙,如︰爸爸、媽媽、水、狗……,這種「單詞表達」的能力會隨 年齡而增加。
●兩歲:寶寶就可由圖片中找出熟悉的物品且說出名稱,如︰看圖片說出車子、狗、杯子、鞋等,也會用簡單的語彙提出要求,如︰給我、車車……。總之,兩足歲的寶寶可以「了解」二至三百個語彙,但只能「說」五十個左右的語彙。

以上是一歲到兩歲的孩子的語言發展過程和所具備的能力,接著,讓我們介紹促進一至兩歲孩子語言能力的遊戲。

適齡的語言遊戲
以下遊戲的目的,在於促進孩子對事物的認識與了解,進而發展成為口語表達的基石。

動感之旅
設計基礎︰「動感」的意思是「動作、感覺」。兩歲前幼兒的學習是以知覺動作為主,因此此時的遊戲即是以動作及觸摸來引起孩子的興趣,促進他對身體部位的認識。

遊戲步驟︰
1.爸爸與孩子面對面坐著,讓孩子可以清楚看到爸爸,媽媽坐在寶寶旁邊,以便適時協助。
2.爸爸說︰「眼睛」,並用誇大而有趣的動作蒙住自己的眼睛。媽媽協助孩子做模仿動作。(爸爸可隨時改變動作,例如︰「摸鼻子」、「拍拍手」、「爬一爬」,讓孩子跟著做。)
3.當孩子掌握了遊戲的玩法及可以了解您教的語彙後,媽媽就可以放手讓孩子自己模仿。

遊戲小叮嚀:
●孩子若做對了,請立即給予鼓勵;在孩子尚未玩膩前,您都可以多跟孩子一起玩喔!

給父母的建議
●別急著要孩子開口:對年齡較小或還無法使用口語表達的幼兒,請先由認知、語言理解遊戲開始,不要急著要他說話。
●注意遊戲是否適合孩子:在開始玩遊戲之前,請父母先思量︰「遊戲內容是否適合孩子現有的能力?」「孩子能否了解遊戲方法?」「孩子現在是否太疲倦?」為了能引起孩子的興趣並提昇他的語言能力,遊戲題材不妨稍具難度,
遊戲開始後,父母要加強引導的技巧,以吸引孩子的注意,取得互動,維持孩子「玩」的動機及興趣。
●隨孩子集中注意力的時間長短調整遊戲:兩歲孩子的注意力無法長久集中,因此遊戲中途孩子可能會分心。父母可採彈性的遊戲方式,並加強引導的技巧,以配合孩子的興趣,隨狀況變換遊戲的內容。
●隨時隨地引導孩子觀察:走在路上時,可以引導孩子觀察車子的顏色、輪子形狀或種類等,這都是孩子學習語言的素材。
●提供孩子多樣化的語彙經驗:父母對孩子說話時,可以使用多樣化的語彙,以提升孩子的語言能力。譬如,「飛機」可描述成「飛機在天空飛」、「飛機好大」等,以擴充孩子的語彙資料庫。

「生活就是教育,教育就是生活」,語言遊戲的題材就在您和孩子的生活中,請善用您的關愛與巧思,隨時變化遊戲的方式和內容,一起和孩子快樂地玩吧﹗

本文摘錄自《玩出語言力~60個幼兒遊戲,有效提升語言力》,幼兒語言專家 林麗英著,信誼基金出版社出版

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()