一直以為丫寶是健康寶寶,快七個月了,每一天都是很健康的沒想到在颱風天的晚上,

外面風雨交加的,房間裡也差不多.......凌晨二點時丫寶爸忽然和丫寶媽說,你女兒好像有點發燒......

剎時瞌睡蟲全部不見,趕緊叫丫寶爸開車送丫寶去掛急診.....因為家裡沒有溫度計,

只有退熱燒,所以馬上先給他貼了一塊 ,但是丫寶好像很討厭退熱燒,不過還是給他貼了上去

到了醫院掛急診,護士說耳溫38度C,尤於丫寶媽太久沒生病了,問了護士這樣算發燒嗎?

唉~真是一點功課都沒做,從颱風天到現在三天了,丫寶晚上還是會體溫過高,所以開了三晚的冷氣...

一開始以為不能太冷,後來才知道小孩子發燒要讓室溫低一點,減少被蓋,這樣才能散熱

昨天又帶去給小兒科醫生看,因為通常急診的醫生都不是專科醫生

這三天平均半小時起來一次,沒想到我還沒有請半天假,雖然早上都遲到啦~=.="

希望丫寶快快好,看了好心疼內,當然也希望我晚上可以好好的睡一下不用再時時擔心了。

狀況一】
父母在剛發現寶寶發燒時,如果體溫在37.8℃~38.2℃之間,可先做必要的退燒處置。
步驟一‧察看寶寶所處的環境是否室溫過高、通風良好。一般以26℃~28℃的室溫最令寶寶感到舒適。
步驟二‧檢查孩子是否穿得過多,若是,應減少衣服件數或被蓋。


【狀況二】
當父母做了以上的處置過後,寶寶的體溫仍往上攀升,父母還可嘗試以下四種方法。
方法一‧給孩子多補充開水或果汁(注意:三個月大以後的嬰兒才可給予果汁)。
方法二‧為寶寶進行溫水浴。原理是:藉溫水打開皮膚之毛細孔,將寶寶身上的熱度蒸發掉。但切忌使用熱水,免得體溫再度升高。
方法三‧給予水枕或冰枕。一般建議三個月以下的寶寶睡水枕,只需以毛巾布裹住外層即可;若寶寶睡冰枕,則需以較厚的布包著,並每半個小時量一次體溫,以防體溫降得過多。
方法四‧若為打預防針引起,可依醫師指示使用適當劑量的退燒藥。


【狀況三】
當做了以上處置,寶寶仍未退燒時怎麼辦?
-→可按醫師指示使用塞劑先行退燒。
一般來說,使用溫水浴比口服退燒藥來得有效,當然塞劑的效果也不差,但需注意,寶寶退燒過程中易汗濕,所以需為孩子勤於更換衣物,保持皮膚乾爽。在使用塞劑後,父母需評估孩子的活動力、體溫、食慾……等情況是否有改善。最常見的情形是,寶寶燒退了又再燒,這時就有必要送醫診治。


另外,值得注意的是,為寶寶退燒時勿太過,體溫不可低於36.5℃以下,並不得使用酒精拭浴,其次,若孩子發燒時合併有抽筋,需儘快送醫處理。
孩子發燒往往令父母擔心,最好的處理方式是先看醫生,若已經就醫處置,或半夜突然發燒,熟悉一些簡單居家處理方式,多少對寶寶的身體較有保障。

 如何正確量體溫?

  1. 測量腋溫比肛溫好:因肛溫必須插入肛門內,對寶寶較具刺激性,腋溫則較溫和。

  2. 三歲以下寶寶適用水銀溫度計或耳溫槍:耳溫槍的準確性及安全性已被醫界肯定,水銀溫度計則較電子溫度計準確。

  3. 使用前將水銀柱甩至36℃以下:如此測量到的體溫才準確。

  4. 需測量足夠時間:若測量腋溫需夾5分鐘以上,肛溫則僅需1分鐘即可。

  5. 肛表要先潤滑:測量肛溫前,需先在肛表上塗上潤滑膏,然後插入肛門內2公分即可。

  6. 洗澡、飲食、運動後不可立即量體溫:洗澡後要半個小時才能測量體溫;吃熱的食物、大熱天剛從外面進來或運動後,其體溫在38~38.5℃之間,應先休息半小時後再量,不宜遽然診斷為發燒。

 

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()