厭奶期的表現

精神、活力皆正常,唯獨不愛喝奶此時的小寶寶活動量很正常,精神也很好,神情通常也很愉快,但好像不太會餓!在餵食的時候,有些寶寶一聞到奶味就皺眉,甚至把頭別開,就算把奶頭塞進他嘴裡,寶寶也總是很快就用舌頭將之頂出來,好像這食物很難吃的樣子。 

1. 好奇寶寶階段這個階段的嬰兒,是標準的好奇寶寶,對周圍所有的事物都充滿了好奇心,很容易因為分心,而無法專心喝奶。

2. 對食物喜新厭舊如果寶寶不是過敏兒,那麼在四個月之後就可開始吃副食品了。寶寶在吃了與牛奶不同的多樣化食物之後,很可能會「喜新厭舊」,變得不再只鍾情於「牛奶」這種單一口味的東西。

3. 成長速度趨緩此時的寶寶,其成長速度較趨緩和,對營養與熱量的需求不像之前那麼大,因此不若新生兒時期愛吃。

4. 長牙的影響寶寶大約6個月左右開始長牙,因而特別愛咬東西,不喜歡吸吮,連帶也就不愛喝奶了。

厭奶期的因應對策

1. 在食物上做變化在食物的種類上做一點變化,可提高孩子對食物的接受程度。例如,在食物的顏色上下點工夫,將胡蘿蔔、瘦肉、青菜、蛋黃……等各種顏色的食材做成粥,當成副食品餵給寶寶吃,不但營養豐富,寶寶也較能接受。另外,也可改變進食的方式,嘗試用湯匙餵食,也能讓寶寶因為新鮮感而接受。

2. 用替代品補充營養寶寶不喜歡喝富含鈣質的牛奶,父母可提供一樣含鈣的食物替代品,例如:小魚乾稀飯、大骨湯……等,以補充營養需求。

3. 減少外界的刺激孩子容易因分心而忘記「吃」,如果四周不斷有人走動或有吵雜聲,會更容易分散寶寶的注意力,因而忘記喝奶。因此,為孩子營造一個安靜的進食環境,是非常重要的。

4. 不宜隨意更換奶粉如果寶寶平時所喝的配方奶忽然被更換了,也容易引起孩子拒絕喝奶的行為。所以當家長們考慮替寶寶換奶時,須採漸進式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,直到全部換過來為止。

5. 留意奶嘴的設計有少數的寶寶厭奶,是因為奶嘴的口徑大小不容易吸吮,使他無法順利喝奶。媽咪們可以把奶瓶倒過來,若奶嘴是標準口徑,奶水就會呈水滴狀陸續滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成寶寶的不適感,而引起厭奶的情況。

6. 醫師處方用藥如果寶寶喝奶量過少,甚至影響到生長曲線,必要時可請醫師檢查,並開立一些促進食慾的藥,促進寶寶的食慾。


叮嚀

嬰兒厭奶期,大部份都發生在5、6個月大時,但也有一些嬰兒早在1~2個月大就出現厭奶的現象。厭奶期一般持續的時間,從1~2星期到半年,都算是正常範圍。

寶寶在每一階段的成長過程,都有其特性,厭奶時期亦同。因此,寶寶若沒有異常的現象發生,或者有不舒服的表現,家長們無須太過擔憂。只要抓住寶寶的生活作息,配合上述的幾項因應措施,就能安心、愉快地度過厭奶期!


基本上做媽媽的要有一個基本觀念:寶寶長大了是會厭奶(即不要吃奶)的。

 

一般而言,寶寶大約到了六個月大左右,就會不喜歡吃奶。這種厭奶現象是存在於所有哺乳動物的,例如貓狗、老虎。哺乳動物長大了,都會出現厭奶的,長大以後也會斷奶。其原因基本上是因"奶"所提供的營養相當的稀薄,大約每公克"奶水"只能提供0、67卡的營養,而相同量(指每公克)的肉類蛋白質可提供4卡,飯也可提供4卡,脂肪可提供9卡。所以"奶水"只是用來育嬰的(或稱為專門養育初生的哺乳動物的),當寶寶較大,活動力增加了以後,需要較多的熱量與營養時,就會自動想吃營養價值較高的食物。所以任何哺乳動物長大以後都會自動去找奶以外的食物,否剛它會餓,也會長不大。

人類也是一樣,平均六個月大左右就會出現自動厭奶(或說是斷奶)的現象。現在的媽媽是生活在2000年代,但是如果早出生100年,例如1900年代,那時侯還不知道以後會發明奶粉這種食物,那時也只懂得用母奶育嬰,寶寶長到六個月左右,開始厭奶,母奶也因為寶寶厭奶而自動縮回去而沒有了。寶寶餓的哇哇哭時,媽媽自然會餵地吃別的食物。

例如現在中國大陸偏遠的省份,人們買不起奶粉時,寶寶不吃奶時,母親也都會用半流質的稀飯之類代替,寶寶也可以繼續長的白白胖胖的。另外一方面上天造人也是很神奇的,醫學上早就証實:人類寶寶腸道內消化奶類的"乳醣酵素(lactase)",很神奇的在六個月大左右也自動減少,使人類嬰兒自動在六個月出現厭奶現象。

所以妳在了解以上的事實之後,可以很正常的面對六個月左右不吃奶的嬰兒,耐心的為他做一些半流質的嬰兒食品,他一定會習慣而且長的更好。請千萬記住:奶的營養很"薄",是小嬰兒的主食,但是是大小孩(指六個月以上),或大人的副食!不要吃奶,只是告訴妳:寶寶長大了!

======================================

寶寶厭奶,媽咪頭大!

您是否正面臨寶寶厭奶的困擾?每次餵奶就像打仗,非得耗掉您大半的力氣,寶寶才肯乖乖投降,將ㄋ ㄟㄋㄟ喝下肚?其實摒除掉生病的因素之外,厭奶是十分正常且常見的小毛病唷!因此,當寶寶的食慾開始減少時,您先不必緊張兮兮地尋求解決的方式,台北市立聯合醫院陽明院區小兒科主任李銘峻建議 ,先了解原因,再著手解決,可能會比較有效率。

厭奶寶寶餵食妙招
當寶寶開始厭奶時,媽咪也別太氣餒,找一些實際的方法來解決,才能讓您與寶寶都享有愉快的用餐時 光,李銘峻認為,透過用餐環境的改善及避免過早提供口味太重的食物,都有助於改善寶寶的厭奶問題!事先防範,才能達到良好的成效。
安靜的用餐環境!
維持一個良好的用餐環境也是十分有效的法子唷!面對生理性厭食期的寶寶,媽咪最好選擇一個安靜、 不受干擾的環境來餵奶,以免寶寶不小心就忘了喝奶。此外,幫他準備自己的小餐椅,或是播放進食音樂,都是讓他乖乖進食的方法。 
 


不強迫餵食!
如果寶寶不想喝奶,媽咪也不要硬逼他喝,以免使寶寶反感,反而更討厭喝奶,有時寶寶甚至會以嘔吐 、哭鬧來表達抗議的情緒呢!
 
維持清淡飲食!
避免過早讓孩子接觸成人飲食也是很重要的!如果過早讓孩子食用重口味的食物,很容易將孩子的胃口 養刁了,那麼他自然會對沒味道的ㄋㄟㄋㄟ失去興趣。

適時添加副食品!
當寶寶開始厭奶,媽咪也可以考慮開始添加副食品囉!在寶寶四~五個月大時,媽咪可以把握寶寶對食 物的好奇心,開始添加牛奶以外的食品,以補充熱量和營養。但如果是過敏寶寶,仍建議在六個月後再 開始添加。 不過,一開始添加副食品時,應保持口味清淡,不要添加調味料,以免寶寶嚐過甜頭後,更不愛喝奶。
 
讓寶寶自己動手!
開始吃副食品時,媽咪不妨讓寶寶自己動手!因為,許多寶寶會覺得自己用湯匙進食十分新鮮有趣,因 此,媽咪不妨將牛奶調整成奶麥糊,讓寶寶試著自己動手吃。
 
半夢半醒時餵!
此外,根據經驗,若在寶寶快入睡(即半夢半醒間)時餵,容易餵得快又多,媽咪不妨參考一下,不過 ,這是最後的選項,而且要小心別讓寶寶嗆到囉!
 
哇!該就醫啦!
雖然厭奶幾乎是每個寶寶都會經歷的過程,但如果寶寶的活動力正常,且成長發育正常就不必太擔心。 不過,李銘峻也提醒,如果寶寶的厭奶期持續太久,超過兩個月以上,就不能等著讓他自然恢復囉!以 免寶寶漸漸習慣小胃口,一點都不覺得餓。
當寶寶的體重增長曲線開始下滑,如:在生長曲線上,體重短期間突然下降,或是落後到最後小於3 百 分位以下,就建議找醫師評估查明原因,視是否應給予藥物來調整腸胃功能、促進食慾,並額外補充營 養。

 =====================================


a.環境對寶寶喝奶的影響
  大多數的父母,都以為小寶寶每一餐都得進食一定的份量,而且要隨著月齡的增加而增加吸奶量,更甚而要多多益善。但是為人父母者,不要忘記小寶寶也是一個小小的自由個體,他們也有他們的、喜、怒、哀、樂,周遭的環境變化對他們的影響是相當大的。也就是說:他們最知道自己在什麼時候該喝多少,或是該吃多少食物。

  另外,餵奶者的心情也會影響到小寶寶的喝奶量。所以餵奶者要有愛心,並且動作要溫柔、輕快、體貼,在這樣舒適的姿勢下,小寶寶一定能在短時間內完成喝奶的任務。反之,若是喝奶時間過長,試想看看,以大人來說,一杯熱茶放置一、二個鐘頭後變成冷茶就不好喝了,這也就難怪小寶寶會愈喝愈倒胃口,因為他所熟悉的奶味變了,溫度也不對了,所以每次餵奶的時間最好在二十分鐘內完成。沒喝完的牛奶應儘快喝掉,千萬不要認為再放回冰箱內就沒事。因為沒喝完的牛奶中,含有小寶寶口腔內的細菌,若是經過細菌繁殖後的牛奶,再拿出來喝的話,不但味道會變壞,小寶寶也不喜歡喝,更容易引起腸炎疾病的。

b.四個月大後應添副食品
  大約在小寶寶四個月大時會有短暫的厭奶期,這也就是小寶寶在告知父母親該添副食品的時候了。父母可以為小寶寶準備的副食品有:0-6個月可供給嬰兒麥粉或麥精片、柳丁汁、橘子汁或蕃茄汁;7-9個月可供給蛋黃泥;7-9個月可供給蛋黃泥、菜泥、水果泥、麵包乾、肉泥或肝泥;10-12個月可供給蒸全蛋。除可為小寶寶補充營養外,也可訓練小寶寶咀嚼能力,並習慣固體食物,所以在時間上可於小寶寶四個月大時,開始提供副食品。

  父母親若是加些創意也可以產生許多簡易的食譜,例如:「吐司加豆漿」-吐司邊綠去除,再用烤麵包機烤至焦黃色硬酥狀,再切成大約 兩公分 的小方塊,倒入適量豆槳中,即適合七個月大以後的小寶寶食用;也可於木瓜盛產的季節,用湯匙刮取果肉,再加入溫開水拌奶米粉或麥粉,如此就成為「木瓜奶昔」了。

 c.寶寶的特殊厭奶狀況
  只要小寶寶的精神好,而且會玩、會笑、並且體重也穩定的增加,就算是小寶寶有短暫的厭奶現象,也是沒有關係的。但是若有下面情況的厭奶情形,就需要注意了。例如:發燒、呼吸伴有喘鳴聲、嘔吐、拉肚子,此時就要注意到小寶寶是否有扁桃腺發炎、氣管發炎、腸炎等的疾病,應儘快帶小寶寶就醫診治。

  所以父母親要添加適合寶寶月齡的副食品。如果父母準備妥當,讓小寶寶逐漸習慣,就可以保持小寶寶的健康與營養,以及培養良好的飲食習慣。

寶寶厭奶期的參考菜單
食譜名稱
建議適用月齡
材  料
作  法
類似食譜

雙彩蛋粥
適用於六個月以上的小寶寶食用
奶米粉2匙
雞蛋1個
紅蘿蔔15公克
青江菜2片
去油高湯4匙
1.雞蛋連殼放於水中煮15分鐘後,剝殼取出蛋黃壓成泥待用。

2.紅蘿蔔煮軟後壓成泥,青江菜燙熟剁成泥待用。

3.將奶米粉加入去油高湯拌成糊狀,再加入1.及2.拌勻即可餵食。

肝泥菜泥
麥粉糊
孔酪粥

蒸豆腐
適用於十月個以上的小寶寶食用
豆腐半塊
蛋白半個
去油高湯3匙
1.將豆腐去除上層的破皮後搗成泥待用。

2.將1.加入蛋白及去油高湯加以蒸熟即可餵食。

蒸全蛋
蒸蛋麵
雞蛋豆腐
煮豆腐

煮麵條
適用於十個月以上的小寶寶食用
瘦豬肉10公克
銀芽10公克
紅蘿蔔10公克
麵條40公克
魚板20公克
去油高湯4匙
1.瘦豬肉,銀牙,紅蘿蔔,魚皮板切成小塊待用。

2.麵條與去油高湯煮熟後加入1再煮熟即可餵食。

蛋麵條

雞絲粥
適用於十個月以上的小寶寶食用
米半杯
雞肉 2兩
去油高湯4匙
1.去油高湯加入米小火慢熬成粥。

2.雞肉蒸熟剝成細絲狀待用。

3.熬好的粥加入雞絲,即可餵食。

瘦肉粥
海鮮粥
玉米粥
雞絲肉燥
飯或麵

鮪魚沙拉
適用於十個月以上的小寶寶食用
鮪魚肉90公克
雞蛋1個
沙拉醬1匙
芹菜末2匙
1.自鮪魚罐頭取出鮪魚肉壓碎,加入適量調味料及沙拉醬,芹菜末拌勻。

2.煮熟的蛋取出蛋黃壓碎,撒在1之上即可餵食。

創作者介紹

丫寶聚樂部

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()