丫寶有了浴缸初體驗之後,當然要邁向進階班泳池.....
給丫寶買了件很可愛的比基尼(泳衣不過太大件了~)
穿上了裙子先來段草裙舞吧!!
丫寶終於可以盡情的游吧!









丫寶本來就非常喜歡洗澡,那一天特別去奶娃的店買了一個寶寶專用脖圈,奶娃的店,要消費滿一千才可以免費停車,不過他附近有家樂福和大潤發,我們那天就停在大潤發走過去不到五分鐘,買了一點點東西就可以免費停車,圓型的脖圈390元(裡面還有附簡單的打氣筒、溫度計、及修補專用膜和使用說明)回家迫不及待的在浴缸放滿了溫水,給丫寶第一次游泳初體驗,看起來他也是游泳好手哦!娃式、仰式都難不倒她呢!




Q1:到底多大的寶寶才可以下水呢?
各地的開始月齡不同,是因為取決於各地泳池的溫度,跟年齡的大小並沒有直接的關聯。零到六個月大新生兒的游泳水溫,必須控制在攝氏32度到32度半,但是這對於同池的成人而言,會覺得水很熱。但是六個月大以上的寶寶,水溫則維持在攝氏30度到30度半就可以。
Q2:泳池中所含的氯氣,會傷害寶寶細嫩的肌膚嗎?
雖然臭氧和紫外線都具有殺菌功能,但是目前唯一可以長時間在水中維持殺菌功能的只有氯氣,所以一般泳池的自來水中都會加氯,以保持水質的潔淨。依據目前政府規定,泳池的含氯量是在0.5至1.0PPM之間,好的泳池會一個小時就檢測一次水質,同時公告在明顯處,其實跟家裡的自來水並無異,爸比媽咪們無需多慮。
Q3:寶寶頭髮少,可以不戴泳帽吧?下水要不要穿游泳尿布?
戴泳帽下水是一個國際禮貌,可以減少頭髮掉進水中,所以是必須要戴的。游泳尿布並不吸水,所以是防大便,不防小便。因為水有壓力,所以寶寶進入水中,並不會很輕易任意地大便,除非是寶寶腸胃不適,才會發生在水中做蛋花湯的情形。但是寶寶並不會「說大就大」,所以陪伴寶寶下水的父母們,還是可以從寶寶的臉上表情來判斷他的生理狀況。而且泳池的過濾循環系統,可以迅速的把浮游物質排除。如果擔心寶寶尿在泳池的話,可以讓寶寶在泳裝裡穿一個大腿有束口鬆緊的小內褲,一樣具有游泳尿布的功用。
Q4:要不要讓寶寶戴蛙鏡,還是浮手游泳圈?頸浮圈,適合我的寶寶嗎?
學游泳也是學習一種自救的技巧,水中自救的第一個要點,就是張開眼睛找路。黃教練說,寶寶不戴蛙鏡下水,就會自然的睜開眼睛。如果不小心掉下水,才懂得睜眼看岸上在何處。一歲以下的寶寶,因為骨骼中的空隙大,容易漂浮起來。但是骨骼發展尚未強壯,無法支撐全身重量,所以不適合用浮手。使用游泳圈時,支撐部分只有腰,平衡也不容易。所以爸媽的雙手是最好的輔助器。另外,也可以使用浮板,讓寶寶趴著。頸浮圈是大陸研發出來的,適用於六個月以下,特別是雙手還不會做大動作的寶寶,以頸圈讓寶寶做直立式的漂浮,讓他的手腳可以在水中略略划動即可。因為大一點的寶寶會出現掙扎的行為,或是用手去抓頸圈,所以頸浮圈不適合用於六月以上的寶寶。另外,如果要使用頸浮圈,最好在家裡使用,不適合在公共泳池;因為它是套在脖子上固定著,如果被旁人不小心打到,容易發生危險


創作者介紹

丫寶聚樂部

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()