可愛寶,尤於他是被真空吸引給吸出來的,所以他的頭型就真的是吸出來的樣子....
經過了一個月...二個月....他的頭還是尖尖的,為了他以後的頭型和臉型著想....
決定來給丫寶一次趴睡初體驗,不過看起來他可能做了惡夢!=^=!


睡姿與頭型

  • 寶寶睡姿不是父母所能控制的
    因為受到西方審美觀的影響,台灣許多父母往往喜歡讓孩子趴著睡,以塑造較立體的臉型與頭型;甚至擔心寶寶若習慣仰睡,可能睡出個扁平的後腦勺。
    對此,中山醫院小兒科主治醫師呂適存表示,寶寶其實會自己動來動去,不可能讓父母固定睡姿,進而塑造頭型,「你讓寶寶躺著睡,他的臉會左右轉動;你讓寶寶趴著睡,發展到二、三個月大時他也會自己換邊。尤其是到了他會翻身、會坐起的階段,一個晚上換了好幾個睡姿父母也不知情。」
    呂醫師進一步說明,「除非父母用外力加以干涉,例如在寶寶仰睡時,用物品或枕頭之類的東西擺在寶寶臉頰兩側,不讓他有轉動頭部的機會。古時候中國人的『國字臉』,就是用這種方式塑造出來的。」

  • 一歲以前的頭型都是可以修正的
    所以,排除某些疾病因素必須採取特定睡姿之外,只要是寶寶的頭沒有睡到變形,例如左右不對稱、頭歪一邊等,父母其實可任由寶寶發展。若有上述情形發生,那麼只要在一歲以前經常幫寶寶變換睡姿,都有「修正」的機會;當然愈早修正,效果愈好。

     

bobolandd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()